Saturday, August 6, 2011

This is it!

Pernah masak makanan selain beras di rice cooker biasa?? Saya pernah. Yaa...ngaku deh, masak di rice cooker ini bukan karena rice cookernya udah keren banget, jadi bisa dipake buat masak apapun, tapi karena males aja turun ke dapur yang letaknya di lantai bawah dan mesti pake baju lengkap dulu (karena kosan saya campur cowok-cewek dan di lantai bawah penghuninya cowok), hehehe....

Daan karena hal itulah, beberapa kali saya mencoba untuk memasak di rice cooker ini, pertamanya duluuuu banget saya iseng goreng tempe. Well, as you know, karena fungsi sebenarnya dari rice cooker adalah untuk memasak nasi (di kertas petunjuk penggunaannya juga ada tulisan : dilarang memasak yang aneh2 *kira-kira begitu bunyinya*), jadilah memasak tempe itu...matang sih...tapi lamaaaaaaaaaaaaaa...untungnya rasanya masih tetap sama...hehehehe

Dan hari ini, saya mencoba memasak....sarden! Hehehehe....
Ya...cara masaknya saya usahakan sama dengan cara masak di wajan yang sewajarnya. Ada bawang merah, bawang putih, cabe dan minyak goreng. Berdasarkan pengalamaan 'tingkat kelamaan' memasak tempe dulu, pertama-tama, saya masukkan minyak goreng secukupnya ke dalam pan nya, sambil menunggu minyak panas, saya iris-iris dulu tuh bawang merah sama bawang putihnya (agak buas juga pas ngiris bawang merah, sambil mengingat kejamnya bawang merah di sinetron-sinetron itu : salah satu usaha balas dendam bawang putih, dan pas  ngiris bawang putih dengan penuh kelembutan dan kasih sayang, plus dinyanyiin lagunya Bruno Mars...Coz you're amazing...Just the way you aaaaaaaree).

Setelah merajang bawang merah (jiaaaah bahasa gue, udah kayak si chef-chef itu belum sih? hahahahaa), saya intiplah sejenak tuh minyak goreng, masih belum ada perubahan, saya ambil sendok untuk menoel rasa minyak gorengya, masih belum panas, i knew it! Trus biar ada penanda gitu, saya masukin lah beberapa irisan bawang merah, sambil nunggu saya baca buku TNT-1 (telat banget gak sih gue??). Udah habis 3 judul cerita, saya tengok lagi, belum ada perubahan yang signifikan. Tuh kan?? Ya saya lanjutin lagi baca bukunya. Trus tiba-tiba ada suara gemerengseng--bahasa apa pula ini?? hahahahaa ya pokoknya gitu deh, suara kalo kalian goreng sesuatu dan minyaknya bereaksi karena sudah panas (panjang bener penjelasannya).

Trus dimasukinlah itu sisa gerombolan irisan bawang merah dan putihnya, saya aduk-aduk sebentar pake sendok makan, saya tutup trus lanjutin baca buku lagi. Gak lama tercium bau bawang yang digoreng...hmmm  haruuuuuuuuumm......pas saya tengok lagi, eeh masih kayak gitu-gitu aja bentuknya..hahahahaaha...lamaaaaaaa...

Setelah nunggu kira-kira 5 menit, saya masukin tuh sarden nya. Saya kasi air secukupnya. Dan gak ada tambahan bahan-bahan lainnya, gula dan garam juga nggak, soalnya ada di dapur bawah, males ah ngambilnya..hehehee. Setelah itu saya tutup lagi dan biarkan sampai masak. Gak lama, terdengar suara air mendidih dan keluar kepulan asap dari lubang di rice cooker. Saya aduk-aduk lagi sebentar, dan saya biarkan sampai airnya agak berkurang, biar bumbunya meresap..hehehehe

sarden berenang di rice cooker


Gak lama... voila! Mataaang!! Horeeee....... pfew...masaknya akhirnya selesaaaaii....pas liat jam...buset! 45 menit sendiri ahahahahaa....macaaaaaaann!!!

Hmm....yummy ^_^


Dan, demi kemaslahatan umat, saya kembalikan fungsi rice cooker  itu untuk memasak...nasi dong pastinya! hehehe....


Akhirrnyaaaaaaaaaa...semua sudah selesai dan siap santaaaapp....Bon Apetite! ^_^




PS : anak kos banget nih...wkwkwkwkw


2 comments:

  1. Seperti de javu... ingat masa muda dulu.... :)

    ReplyDelete
  2. hehehehe....masa2 bikin indomie pake bungkus2nya sekalian yang diisi pake air panas trus diiket pake karet ujungnya, tunggu beberapa menit...jadi daaah,...mie goreng maksa!! hahaahah

    ReplyDelete